L’ipoglicemia

Cos'è l'ipoglicemia?

Si definisce ipoglicemia la condizione in cui il livello di zucchero nel sangue scende al di sotto di una determinata soglia (70 mg/dL, 3.9 mmol/L) e bisogna riportarlo a target. Tutte le persone con diabete che seguono una terapia insulinica o con alcune classi di ipoglicemizzanti orali (solfaniluree, glinidi) sono a rischio di ipoglicemie.

L'ipoglicemia si può dividere in 3 livelli:

    • ipoglicemia lieve - concentrazione plasmatica di glucosio <70 mg/dL (3.9 mmol/L) e >54 mg/dL (3 mmol/L):
      é una glicemia comunque ritenuta clinicamente importante indipendentemente dalla presenza di sintomi;

       

    • ipoglicemia moderata - concentrazione plasmatica di glucosio <54 mg/dL (3 mmol/L):
      iniziano a manifestarsi dei sintomi ed è necessario intervenire per risolvere l'ipoglicemia;

       

    • ipoglicemia severa:
      non è collegata a nessun valore soglia della glicemia.
      Lo stato mentale e/o fisico della persona è alterato e ha bisogno dell'aiuto di un'altra persona per risolvere l'ipoglicemia.

Come riconoscerla: sintomi comuni dell'ipoglicemia

    • sudorazione, palpitazioni, tremore
    • stato confusionale, difficoltà ad esprimersi, perdita di coordinazione
    • comportamento inusuale, fame, sonnolenza
    • mal di testa, nausea

Come gestire l'ipoglicemia lieve-moderata: regola del 15

    • 15 grammi di glucosio
    • 15 ml (tre cucchiaini da the) o tre zollette di zucchero disciolte in acqua
    • 150 ml di succo di frutta o soft drinks
    • 15 ml (un cucchiaino da the) di miele

La glicemia deve essere misurata ogni 15 minuti, fino al riscontro di almeno 2 valori normali.

Dopo la normalizzazione è raccomandabile fare un pasto o uno spuntino a base di carboidrati complessi.

Come gestire l'ipoglicemia severa: il glucagone

    • il glucagone deve essere reso disponibile a tutte le persone con diabete con rischio significativo di ipoglicemia severa
    • la somministrazione del glucagone non richiede la presenza di un professionista sanitario
    • le persone a stretto contatto di persone con diabete devono essere a conoscenza del problema ed istruiti sulla somministrazione di glucagone. E' comunque indicato effettuare una chiamata al servizio di emergenza.
Referenze bibliografiche:
American Diabetes Association. Diabetes Care. Volume 43. supplement 1, January 2001
Symptoms of hypoglycaemia in people with diabetes. Mc Auley V et al, 2001 Sep;18(9):690-705. doi: 10.1046/j.1464-5491.2001.00620.x.
Standard italiani per la cura del diabete mellito 2018. Associazione Medici Diabetologi (AMD) - Società Italiana di Diabetologia (SID)
Clinical Practice Guidelines. Hypoglycemia. Diabetes Canada CPG Expert Committee,  Can J Diabetes 42 (2018) S104–S108. https://doi.org/10.1016/j.jcjd.2017.10.010


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Data ultimo aggiornamento: 16 agosto 2024